Skip to main content

Mit-mach-Projekt „Vom Korn zum Brot“

Ziel

Gemeinsam lernen wir, woraus und wie Brot und Brötchen gebacken werden. Außerdem entdecken wir die Unterschiede vom Baustoff Lehm und dem Werkstoff Ton.

Ort

Das Projekt wird im Garten der Villa Musenkuss durchgeführt.

Zeit

in der wärmeren Jahreszeit, nach Absprache

Dauer

ca. 3,5 Zeitstunden

Kosten

pro Teilnehmer 4 €

Ablauf

TEIL 1

Woraus werden Brot und Brötchen gemacht? Welche Getreidearten gibt es? Wie macht man Mehl? Anhand der verschiedenen Ähren werden die Unterschiede sichtbar.
Aus vorbereitetem Teig werden Brot und Brötchen geformt, mit verschiedenen Körnern dekoriert und zum Gehen auf die Backbleche gesetzt.

Bei 2 Gruppen werden diese nun getauscht. Danach ist Frühstückspause.

Brot-6_resize

TEIL 2

Wir lernen den Lehmsteinofen im Garten kennen sowie den Baustoff Lehm.
Die Backbleche mit den aufgegangenen Brötchen und Broten werden in den Ofen geschoben.

TEIL 3

Gemeinsam sammeln wir Erfahrungen mit dem Werkstoff Ton. Nach Anleitung entsteht Schritt für Schritt eine kleine Figur.

Brot-7_resizeTEIL 4

Das im Lehmsteinofen gebackene Brot wird verkostet, die Brötchen dürfen mit nach Hause genommen werden.